あさいち「おでんの美味しい作り方」大根、じゃがいも [あさいち]
寒くなるとやっぱりお鍋。
中でもおでんは定番メニュー。
家庭でも美味しく作りたいですよね。
過日NHkで放送されていたものです。
☆彡
大根は皮をむき面取りしたものを冷凍庫に一晩入れて置く。
凍らせる事で、細胞膜が壊れるので、味が短時間で染みこみやすくなるんだそうです。
じゃがいもの煮崩れを防ぐには、皮をむき水洗いをして
軽く湿らせたキッチンペーパーに包み、さらに新聞紙でくるんで、
冷所に置いておきます。
夏場、肉じゃが等を作る時は冷蔵庫保存が良いでしょう、との事。
じゃがいもの芽を出させない為もあるようです。
皮をむいて切ったジャガイモの切り口をよく水で洗い、水を切って暗所に一日置いておく。
あとは普通にゆでる。
※切り口を水で洗わないと変色の原因に。また、必ず暗所に置くこと。
☆彡
尚、某女性芸能人が新聞に書かれていましたが、
『煮物は途中でかき混ぜたり、ひっくり返したりせず、じっと煮えるのを待つ。
触らないことがポイント!』との事。
色々参考にして美味しいおでんを作ってみましょう!
我が家も今晩はおでんですよ!!
中でもおでんは定番メニュー。
家庭でも美味しく作りたいですよね。
過日NHkで放送されていたものです。
☆彡
大根は皮をむき面取りしたものを冷凍庫に一晩入れて置く。
凍らせる事で、細胞膜が壊れるので、味が短時間で染みこみやすくなるんだそうです。
じゃがいもの煮崩れを防ぐには、皮をむき水洗いをして
軽く湿らせたキッチンペーパーに包み、さらに新聞紙でくるんで、
冷所に置いておきます。
夏場、肉じゃが等を作る時は冷蔵庫保存が良いでしょう、との事。
じゃがいもの芽を出させない為もあるようです。
皮をむいて切ったジャガイモの切り口をよく水で洗い、水を切って暗所に一日置いておく。
あとは普通にゆでる。
※切り口を水で洗わないと変色の原因に。また、必ず暗所に置くこと。
☆彡
尚、某女性芸能人が新聞に書かれていましたが、
『煮物は途中でかき混ぜたり、ひっくり返したりせず、じっと煮えるのを待つ。
触らないことがポイント!』との事。
色々参考にして美味しいおでんを作ってみましょう!
我が家も今晩はおでんですよ!!
2013-11-12 20:37
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