あさいち「家庭で作れる!おいしいおでんだしの作り方」 [あさいち]
寒くなるとどうしても鍋が恋しくなりますよね。
中でもおでんは定番メニュー
コンビニでも寒くなると、売上の上位に入るそうです。
しかし家庭では、おでんだしって上手く出来ない事が結構ありますよね。
そこでNHKあさいちの出番です。
過日放送していましたので、お伝えしますね。
『先ず意外なものをだし作りに使いました。
それは、オイスターソース。
水3Lにオイスターソース大さじ2杯、顆粒だしを小さじ3杯加え、最後にお好みによって、
塩で味を調えるだけで絶品だしが完成したのです。
実は、オイスターソースには、かきのうまみに加え、砂糖や塩、さらにうまみ調味料まで
含まれています。
つまり、これひとつで、数種類の調味料を入れたのと同じ効果になるスグレモノなんです。
絶品おでんだしの作り方 <材料>
・水・・・3リットル
・オイスターソース・・・大さじ2
・顆粒だし・・・小さじ3
・塩・・・適量
<作り方>
水が沸騰したら火を止め、オイスターソースと“顆粒だし”を入れる。
塩で味を調整。
※一番のポイント!は
顆粒だしを入れた後は絶対に沸騰させない』事だそうですよ
これで我が家のおでんもプロ並みですね。
中でもおでんは定番メニュー
コンビニでも寒くなると、売上の上位に入るそうです。
しかし家庭では、おでんだしって上手く出来ない事が結構ありますよね。
そこでNHKあさいちの出番です。
過日放送していましたので、お伝えしますね。
『先ず意外なものをだし作りに使いました。
それは、オイスターソース。
水3Lにオイスターソース大さじ2杯、顆粒だしを小さじ3杯加え、最後にお好みによって、
塩で味を調えるだけで絶品だしが完成したのです。
実は、オイスターソースには、かきのうまみに加え、砂糖や塩、さらにうまみ調味料まで
含まれています。
つまり、これひとつで、数種類の調味料を入れたのと同じ効果になるスグレモノなんです。
絶品おでんだしの作り方 <材料>
・水・・・3リットル
・オイスターソース・・・大さじ2
・顆粒だし・・・小さじ3
・塩・・・適量
<作り方>
水が沸騰したら火を止め、オイスターソースと“顆粒だし”を入れる。
塩で味を調整。
※一番のポイント!は
顆粒だしを入れた後は絶対に沸騰させない』事だそうですよ
これで我が家のおでんもプロ並みですね。
2013-11-08 21:24
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