“今年はりんごがあま~い!” [あさいち]
今朝の「NHKあさいち」で放送していました。
長野県松本市では、主力品種・つがるの甘いリンゴが出荷されているそうです。
原因は今年の暑さとのことなんですが、地球温暖化によって、数十年の単位で比較しても
リンゴは年々甘みを増しているとか。
理由は、気温が上がるとリンゴの開花時期が早まり、実に糖分が蓄積される期間が長くなること、そして、夜間の気温上昇とともに
リンゴの実の呼吸が活発になり、酸が消費されて結果として甘みが強まるということでした。
長野県松本市では、主力品種・つがるの甘いリンゴが出荷されているそうです。
原因は今年の暑さとのことなんですが、地球温暖化によって、数十年の単位で比較しても
リンゴは年々甘みを増しているとか。
理由は、気温が上がるとリンゴの開花時期が早まり、実に糖分が蓄積される期間が長くなること、そして、夜間の気温上昇とともに
リンゴの実の呼吸が活発になり、酸が消費されて結果として甘みが強まるということでした。
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2013-08-30 10:53
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