SSブログ

“今年はホタテもあま~い!” [あさいち]

今朝の「NHKあさいち」で放送していました。[TV]

全国の出荷の6割を占める北海道のオホーツク沿岸地域では、いまがホタテの旬ですが、今年は例年になく甘く大きなホタテが獲れているそうです。[わーい(嬉しい顔)]

その理由は、ホタテに含まれる糖分の一種、グリコーゲンの量がいつもより多いこと。[グッド(上向き矢印)]

専門家によると、今年は海流や気象の影響で、春先にオホーツク海沿岸に大量のプランクトンが押し寄せ、それをエサにしたホタテのグリコーゲンの量が増えたことが原因とされているそうです。[手(チョキ)]

一方、ホタテは、特産の「干し貝柱」作りに影響が出る等弊害もあるそうで、グリコーゲンが多いため、乾燥が遅くなり、見た目や食感、日持ちも悪いものが例年より増えているとの事。[ふらふら]

生産者の方にはご苦労も多いですね。[もうやだ~(悲しい顔)]
お互い助け合いたいものです。[目]






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

SEO対策テンプレート

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。