“今年はホタテもあま~い!” [あさいち]
今朝の「NHKあさいち」で放送していました。
全国の出荷の6割を占める北海道のオホーツク沿岸地域では、いまがホタテの旬ですが、今年は例年になく甘く大きなホタテが獲れているそうです。
その理由は、ホタテに含まれる糖分の一種、グリコーゲンの量がいつもより多いこと。
専門家によると、今年は海流や気象の影響で、春先にオホーツク海沿岸に大量のプランクトンが押し寄せ、それをエサにしたホタテのグリコーゲンの量が増えたことが原因とされているそうです。
一方、ホタテは、特産の「干し貝柱」作りに影響が出る等弊害もあるそうで、グリコーゲンが多いため、乾燥が遅くなり、見た目や食感、日持ちも悪いものが例年より増えているとの事。
生産者の方にはご苦労も多いですね。
お互い助け合いたいものです。
全国の出荷の6割を占める北海道のオホーツク沿岸地域では、いまがホタテの旬ですが、今年は例年になく甘く大きなホタテが獲れているそうです。
その理由は、ホタテに含まれる糖分の一種、グリコーゲンの量がいつもより多いこと。
専門家によると、今年は海流や気象の影響で、春先にオホーツク海沿岸に大量のプランクトンが押し寄せ、それをエサにしたホタテのグリコーゲンの量が増えたことが原因とされているそうです。
一方、ホタテは、特産の「干し貝柱」作りに影響が出る等弊害もあるそうで、グリコーゲンが多いため、乾燥が遅くなり、見た目や食感、日持ちも悪いものが例年より増えているとの事。
生産者の方にはご苦労も多いですね。
お互い助け合いたいものです。
2013-08-30 13:14
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0